Опубликовано 23-12-2016, 13:18

Петренко: ”Дело Харунжена”судят магистраты, обвиненные в коррупции



Петренко: ”Дело Харунжена”судят магистраты, обвиненные в коррупцииДело, в котором бывший депутат Григорий Петренко обжаловал назначение Эдуарда Харунжена на должность генерального прокурора, судят магистраты Высшей судебной палаты, «над которыми витают подозрения в коррупции и отсутствии неподкупности».

Об этом заявил в пятницу, 23 декабря, Григорий Петренко после того, как ВСП отклонила запрос об отводе судейского состава, выдвинутый депутатом накануне.

«Меня не удивило это решение судейского состава. (…) Нынешний режим нуждается в судьях, которые бы представляли их интересы. Им нужны эти покорные судьи, которых можно шантажировать, им нужны судьи, замешанные в уголовных делах и скандалах, им нужны судьи, которых может шантажировать прокуратура и другие силовые структуры режима. Поэтому они оставили именно этих судей», - заявил Петренко, отметив, что «эти судьи выполнят все, что им скажут», то есть «на посту генпрокурора будет человек, угодный Плахотнюку».

По словам бывшего депутата, из-за таких судей «Республика Молдова была осуждена в ЕСПЧ множество раз». «Я поставил под сомнение порядочность этих магистратов: Ион Друцэ, Валентины Клевадый, Юлия Сырку, Олег Стерниоалэ… Эти лица участвовали в принятии решений в таких делах, как «Aroma Floris», «Norma», «BasconLux» и др., в которых государство лишилось миллионов леев. Режиму нужны подобные судьи», добавил бывший депутат, коснувшись и председателя суда, магистрата с сомнительной репутацией Михая Поалелунджь.

Петренко говорит, что не питает иллюзий относительно исхода этого дела: «думаю, что г-н Харунжен знает, что он будет и дальше генеральным прокурором. Его судьбу решил Плахотнюк, а не Высшая судебная палата. Но я думаю и надеюсь, что это дело будет использовано для люстрации всех судей, которые выполняли политические заказы режима Плахотнюка. Придет время, когда их будет люстрировать народ Республики Молдова».

«Но, в любом случае, мы должны использовать все законные пути для защиты наших прав, а также для того, чтобы продемонстрировать всем, что представляет собой молдавская судебная система. Было сказано, что юстиция захвачена – и вот вам красноречивый пример – судьи, в отношении которых витают большие подозрения в коррупции, отсутствии честности, и дальше будут судить это резонансное дело», - констатировал Григорий Петренко.

Напомним, что 8 декабря бывший депутат Григорий Петренко обжаловал в Высшей судебной палате постановление Высшего совета прокуроров о выдвижении Эдуарда Харунжена на должность генерального прокурора, ссылаясь на нарушение ряда законных норм, таких как закон о тестировании на полиграфе или закон о прокуратуре. Вместе с тем, в день подачи искового заявления отставной президент Молдовы Николае Тимофти подписал указ о назначении Эдуарда Харунжена на должность генпрокурора.

22 декабря магистраты Высшей судебной палаты провели первое заседание для рассмотрения дела о назначении Эдуарда Харунжена на пост генерального прокурора, обжалованном бывшим депутатом.

7 декабря, и. о. главы Генеральной прокуратуры Эдуард Харунжен, имя которого фигурировало в ряде медийных скандалов и которого обвиняли в "прислужничестве олигарху Владимиру Плахотнюку", был назначен на должность генерального прокурора.

Спустя менее суток, в полдень 8 декабря, стало известно, что отставной президент Молдовы Николае Тимофти подписал указ о назначении Эдуарда Харунжена на должность генпрокурора. И хотя указ вступает в силу лишь после его опубликования в «Monitorul Oficial», президентура проинформировала граждан постфактум о том, что Харунжен уже принес присягу. Президентский указ был опубликован в Monitorul Oficial лишь в пятницу, 9 декабря.

Ряд неправительственных организаций выступили 9 декабря с заявлением, в котором выражают несогласие с порядком назначения Эдуарда Харунжена на пост генпрокурора и призывают главу государства обнародовать информацию о проверке его честности и неподкупности, представленную Службой информации и безопасности.

12 декабря законность президентского указа, подписанного Николае Тимофти, о назначении Эдуарда Харунжена на пост генерального прокурора, была обжалована в Конституционном суде депутатом ЛДПМ Григоре Кобзаком со стороны Партии "Действие и солидарность" (ПДС под руководством Майи Санду). Конституционный суд недавно отказался рассматривать запрос.

Эдуард Харунжен утверждает, что «конкурс проводился прозрачно» и «с соблюдением правил», опровергая все обвинения.

Источник: Moldnews






© 2015 E-mail: pcnm.press@gmail.com
Телефон (0)22 99 92 67
Адрес: Кишинёв, ул. Дечебал, 76, оф.1106
Chişinău, str.Decebal, 76, of.1106