Опубликовано 1-02-2017, 20:53

Петренко повторно потребовал в суде признать его пострадавшей стороной в деле о краже из ВЕМ (ВИДЕО)



Петренко повторно потребовал в суде признать его пострадавшей стороной в деле о краже из ВЕМ (ВИДЕО)Бывший депутат, лидер оппозиционной партии «Наш дом – Молдова» Григорий Петренко повторно подал заявление в Суд сектора Буюкань с требованием признать его пострадавшей стороной в деле о банковском мошенничестве.

Заявление было подано Григорием Петренко в среду, 1 февраля в Суд сектора Буюкань, где должно начаться рассмотрение по существу «дела Платона» о краже из ВЕМ.

Петренко заявил, что будет требовать моральных и материальных компенсаций на сумму 80 000 леев за то, что пострадал в результате кражи миллиарда. Бывший депутат утверждает, что у него были кредиты в банках в период, когда был украден миллиард, а поскольку процентная ставка выросла, он был вынужден выплачивать больше денег.



«У меня было два кредита, а из-за кражи миллиарда мне пришлось платить в месяц больше денег, чем я выплачивал раньше. Я потребовал материальных компенсаций», - отметил Петренко, цитируемый «Agora.md».

В то же время Петренко сказал, что общество должно быть в курсе всего происходящего по этому делу. «Все граждане пострадали от этой кражи. Призываю и других граждан подавать подобные иски», - добавил цитируемый источник.

Напомним, что бывший депутат уже подавал аналогичное заявление на прошлой неделе, которое, однако, было отклонено судьями.

Григорий Петренко ранее сообщал о регистрации гражданского иска с требованием в суде включить его в качестве пострадавшей стороны в деле о хищении денег из банковской системы с выплатой моральных и материальных компенсаций, вызванных кражей миллиарда.

В то же время экс-депутат требовал обеспечить в суде публичный характер судебного процесса.

«Мы обязаны требовать прозрачности судебных процессов, касающихся кражи миллиарда. Мы имеем право знать, что происходит на судебных заседаниях. Именно по этой причине я зарегистрировал гражданский иск с требованием признать меня пострадавшей стороной дела с выплатой моральных и материальных компенсаций, также я подал заявление об обеспечении публичного характера судебных заседаний. У меня было два кредита в банке на момент кражи, я – пострадавший. Посмотрим, какое решение примет наша правовая система. Это прецедент. Никто еще такого не делал, но каждый гражданин может это сделать, и я призываю всех это сделать. Думаю, что этот гражданский иск выявит настоящее лицо этого режима, а также кто стоит за сокрытием кражи миллиарда. Регистрация этого гражданского иска позволит мне участвовать в заседаниях», - заявлял ранее Петренко.

Напомним, что "Banca de Economii", "Banca Socială" и "Unibank" предоставили сомнительные кредиты на общую сумму 1 млрд. долларов или 15% ВВП. Деньги, представляющие примерно одну треть банковских активов Молдовы, были выведены из трех банков, подконтрольных миллионеру Илану Шору, посредством подозрительных схем и незаконных сделок.

Источник: Moldnews






© 2015 E-mail: pcnm.press@gmail.com
Телефон (0)22 99 92 67
Адрес: Кишинёв, ул. Дечебал, 76, оф.1106
Chişinău, str.Decebal, 76, of.1106