Опубликовано 15-06-2017, 13:13

После двух лет процесса судебное заседание по делу “группы Петренко” снова перенесено. Прокуроры явились неподготовленными



После двух лет процесса судебное заседание по делу “группы Петренко” снова перенесено. Прокуроры явились неподготовленными










Спустя почти два года судебного процесса по делу «группы Петренко», судебное заседание 15 июня, которое гипотетически должно было быть последним перед провозглашением вердикта, было снова перенесено. Причина была та же, что и на прошлой неделе, когда прокуроры попросили время для подготовки к судебным прениям.

По словам бывшего депутата, лидера оппозиционной партии «Наш дом – Молдова» Григория Петренко, то, что прокуроры приходят неподготовленными на заседание, абсолютно смешно, и говорит об отсутствии уважения к суду, к молдавскому обществу, которое внимательно следит за нашим делом».

«Прошло уже 20 месяцев после протестов 6 сентября 2015 года перед Генпрокуратурой, когда нас арестовали, но это дело постоянно затягивалось, каждый раз со стороны обвинения. Вот мы дошли до этапа судебных прений, прокуроры в прошлый раз просили 7 дней, им было дано 10 дней, чтобы представить в письменном виде свои выступления, но они и на этот раз явились неподготовленными. как поступают с учениками, которые приходят с неподготовленным домашним заданием? Им ставят двойки. В данном случае прокурорам суд предоставил дополнительный срок, без предупреждений, без санкций. Суд дал им еще неделю для подготовки. Я не уверен, что через неделю они явятся с подготовленным домашним заданием», - заявил Григорий Петренко после переноса судебного заседания.

По словам бывшего депутата, судебное заседание затягивается, поскольку «прокурорам нечего сказать, поскольку это дело сфабриковано, у них нет ни единого убедительного доказательства, ни одной улики, доказывающей, что имело место правонарушение. Не говоря уже об очень серьезных обвинениях в массовых беспорядках, которые ничем не обоснованы».

«Думаю, что прокуроры ждут последнего указания из командного центра GBC по этому делу. Считаю, что это был красноречивый пример для тех, кто мониторил этот процесс, в том числе для дипломатического корпуса, как функционирует юстиция в Молдове, как функционируют органы правопорядка», - добавил политик.

В четверг, 15 июня, в Кишиневском суде сектора Рышкань должно было состояться последнее судебное заседание по делу, возбужденному после антиправительственных протестов 6 сентября 2015 г. с участием бывшего депутата Григория Петренко и других оппозиционных активистов. На этом заседании состоятся судебные прения, а прокуроры будут запрашивать наказания для каждого подсудимого в отдельности. В то же время подсудимые будут иметь право на последнее слово в свою защиту.

Напомним, что бывший депутат, лидер оппозиционной партии "Наш дом - Молдова" (Красный блок) Григорий Петренко и его товарищи были арестованы после участия в антиолигархическом протесте в сентябре 2015 года.

После более полугода нахождения в тюрьме и двух месяцев под домашним арестом "группа Петренко" была помещена под судебный контроль, но с рядом ограничений, в том числе запретом участвовать в акциях протеста и покидать населенный пункт (впоследствии территорию страны). Судебный контроль ежемесячно продлевался по запросу прокуроров.

Члены "группы Петренко" были признаны "политическими заключенными" в докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека, представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы и федеральным правительством Германии.

MOLDNEWS






© 2015 E-mail: pcnm.press@gmail.com
Телефон (0)22 99 92 67
Адрес: Кишинёв, ул. Дечебал, 76, оф.1106
Chişinău, str.Decebal, 76, of.1106