Опубликовано 15-06-2017, 13:25

Экс-депутат: Представители дипмиссий убедились, что у нас юстиция работает лишь по указке.



Экс-депутат: Представители дипмиссий убедились, что у нас юстиция работает лишь по указке.









Представители дипломатических миссий имели возможность «вживую» убедиться в том, как работает молдавская юстиция и правовые органы по делу, возбужденному «по указке» против «группы Петренко».

Об этом заявил бывший депутат, лидер оппозиционной партии «Наш дом – Молдова» Григорий Петренко, в четверг, 15 июня, после очередного переноса судебного заседания по причине «неподготовленности» прокуроров.


«Думаю, что прокуроры ждут последнего указания из командного центра GBC по этому делу. Считаю, что это был красноречивый пример для тех, кто мониторил этот процесс, в том числе для дипломатического корпуса, как функционирует юстиция в Молдове, как функционируют органы правопорядка», - добавил политик.

«Мы каждый раз уведомляем внешних партнеров о том, что происходит по нашему делу, многие из них просто шокированы отношением прокуроров, суда, введенными ограничениями в отношении нас, – запретом на участие в протестах, запретом покидать Республику Молдова», - заявил Петренко.

«Сегодня они убедились, что у нас юстиция и органы правопорядка функционируют лишь тогда, когда получают указание. Они не работают в соответствии с законом. В соответствии с законом, они должны были сегодня явиться, представить свои прения в письменной форме, требовать конкретного наказания для каждого подсудимого, если не передумают, и затем должны были начаться слушания стороны защиты, последнее слово и вердикт суда. Мы очень признательны представителям дипломатических миссий, которые пришли сегодня для мониторинга на заседание», - добавил бывший депутат.

На заседании присутствовали представители посольства США, посольства Германии, Делегации ЕС в Молдове, посольства Франции, Миссии ОБСЕ в Молдове.

«Очень много людей присутствовало, я уверен, что они придут и в следующий раз, поскольку для них это очень важное дело, пример, как функционируют правовые учреждения в Молдове, как соблюдаются права человека. Считаем. что это политическое дело и были нарушены наши фундаментальные права. Право на свободное выражение, право на собрания. Думаю, что в демократической стране никакого уголовного дела не было бы открыто, а если бы было открыто, то нас бы оправдали», - заявил политик.

Спустя почти два года судебного процесса по делу «группы Петренко», судебное заседание 15 июня, которое гипотетически должно было быть последним перед провозглашением вердикта, было снова перенесено. Причина была та же, что и на прошлой неделе, когда прокуроры попросили время для подготовки к судебным прениям.

Нужно отметить, что и на заседании 5 июня присутствовали представители ряда зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове, в том числе представители посольства США, Делегации ЕС в Молдове, посольства Германии, посольства Швеции, Миссии ОБСЕ, других международных организаций.

Более того, в конце мая генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, находящийся с рабочим визитом в Кишиневе, встретился с лидером оппозиционной партии «Наш дом – Молдова», экс-депутатом и политическим заключенным Григорием Петренко, обвиняемым властями в «организации массовых беспорядков». Стороны обсудили политические преследования в Молдове».

Впоследствии Турбьёрн Ягланд сообщил, что в Совете Европы «следили с самого начала за делом, в котором обвиняется Петренко и будут следить за ним до конца». «Мы с самого начала следили за его делом, поскольку могли быть нарушены его фундаментальные права на свободное выражение. Я не судья и не могу этого утверждать, но заинтересован узнать, чем закончится это дело. (...) Насколько я понял, решение должно быть принято в скором времени. Мы не можем напрямую вмешиваться в судебные процессы, но будем следить за делом Петренко», - заявил Ягланд.

Напомним, что бывший депутат, лидер оппозиционной партии "Наш дом - Молдова" (Красный блок) Григорий Петренко и его товарищи были арестованы после участия в антиолигархическом протесте в сентябре 2015 года.

После более полугода нахождения в тюрьме и двух месяцев под домашним арестом "группа Петренко" была помещена под судебный контроль, но с рядом ограничений, в том числе запретом участвовать в акциях протеста и покидать населенный пункт (впоследствии территорию страны). Судебный контроль ежемесячно продлевался по запросу прокуроров.

Члены "группы Петренко" были признаны "политическими заключенными" в докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека, представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы и федеральным правительством Германии.

MOLDNEWS






© 2015 E-mail: pcnm.press@gmail.com
Телефон (0)22 99 92 67
Адрес: Кишинёв, ул. Дечебал, 76, оф.1106
Chişinău, str.Decebal, 76, of.1106