Опубликовано 19-06-2017, 14:35

Бывший депутат о заключении Венецианской комиссии: Более жёсткий текст сложно было себе даже представить.



Бывший депутат о заключении Венецианской комиссии: Более жёсткий  текст сложно было себе даже представить.










Экс-депутат, почетный член ПАСЕ Григорий Петренко прокомментировал отрицательное заключение Венецианской комиссии по проекту ДПМ-ПСРМ насчет изменения избирательной системы в Молдове.

Петренко призвал благоразумных людей в окружении олигарха Владимира Плахотнюка понять, что ”продавливание изменения избирательной системы приведет к непризнанию будущих парламентских выборов демократичными, справедливыми и корректными”.


”Присутствие Канду на заседании Венецианской Комиссии было необязательным. Комиссия не раз за эти годы рассматривала молдавские законопроекты, но спикер в заседаниях не участвовал. Да и вообще, никогда до сих пор не было такой раздутой делегации. Видимо, рассчитывали, что Канду, Гилецкий и новоиспеченный член ВК Тэнасе смогут переубедить и хоть как-то сгладить доклад. Не получилось. Полный провал! Это вам не перед Табэрэ каждый вечер на ПубликаWC выступать. Более жесткого текста со стороны Комиссии сложно было себе даже представить. Сейчас Гилецкий может сколько угодно размышлять на тему что "is not advisable" менее категоричнее звучит, чем "is not appropriate". Это все уже крючкотворство. Из "is not advisable" ну никак не сделать "appropriate". Хрен, как говорится, редьки не слаще”, - полагает экс-депутат.

Как подчеркивает политик, ”рекомендации ВК в Совете Европы не принято игнорировать. Конечно, Канду и весь медиа-холдинг могут долго и нудно рассуждать, какие мы молдаване суверенные и какие мы особенные. Но в Совете Европы есть неписаные правила, которые все страны соблюдают”.

”Это как в повседневной жизни: не рекомендуется переходить дорогу на красный свет, даже не смотря по сторонам, не стоит разводить костер в сухом лесу да еще и при порывистом ветре, не желательно пробовать, прилипнет или нет язык к металлической перекладине, если на улице сильный мороз, глупо проверять поместится ли лампочка в рот и сможем ли мы ее вытащить самостоятельно. Вот все это сегодня пытается сделать режим Плахотнюка.

Не знаю, насколько они себя зомбировали идеей своей исключительности. Если среди них еще остались адекватно мыслящие, то они должны понимать, что продавливание изменения избирательной системы приведет к непризнанию будущих парламентских выборов демократичными, справедливыми и корректными со всеми вытекающими отсюда последствиями”, - пояснил также Григоре Петренко.

16 июня Венецианская комиссия (консультативный орган Совета Европы) вынесла отрицательное заключение по проекту ДПМ-ПСРМ об изменении избирательной системы Республики Молдова, касающемуся введению смешанной системы. Конституционные эксперты обратили внимание на то, что в Кишиневе «отсутствует широкий консенсус» в пользу этой инициативы, и что документ содержит ряд недостатков, в том числе он представляет риск того, что избранные в округах члены парламента будут уязвимыми перед бизнес-интересами.

Кроме того, по мнению экспертов, «ответственность Центральной избирательной комиссии за определение одномандатных округов для мажоритарного компонента основана на неопределенных критериях и представляет собой риск политического влияния на этот аспект деятельности ЦИК».

Также в заключении Венецианской комиссии указано на отсутствие подробных и исчерпывающих критериев формирования избирательных округов в Приднестровье и для граждан за рубежом, а предлагаемые изменения не улучшат представительство женщин и меньшинств в парламенте. После того, как Венецианская комиссия вынесла свое заключение, спикер парламента Андриан Канду, который является фином олигарха Плахотнюка и первого вице-председателя ДПМ, заявил, что проект об изменении избирательной системы будет принят в любом случае.

После того, как Венецианская комиссия вынесла свое заключение, спикер парламента Андриан Канду, который является фином олигарха Плахотнюка и первого вице-председателя ДПМ, заявил, что проект об изменении избирательной системы будет принят в любом случае.

«Венецианская комиссия обращает внимание на поляризацию этой темы и рекомендует отложить изменение избирательной системы. Мы же знаем, что в РМ постоянно существует поляризация, и так мы никогда не проведем никаких реформ. Гражданское общество и подавляющее большинство в парламенте высказываются за изменение системы. Существуют 850 тыс. подписей граждан, которые хотят изменения системы. Если мы станем искать широкий консенсус, тогда в РМ никогда не получится проводить реформы», - заявил Канду.

MOLDNEWS






© 2015 E-mail: pcnm.press@gmail.com
Телефон (0)22 99 92 67
Адрес: Кишинёв, ул. Дечебал, 76, оф.1106
Chişinău, str.Decebal, 76, of.1106