Опубликовано 22-06-2017, 11:10

Петренко: Суд оставил в решении лазейку для выезда Шора из страны



Петренко: Суд оставил в решении лазейку для выезда Шора из страны











Судебная инстанция проявила крайнюю снисходительность к миллионеру Илану Шору, считает бывший депутат, лидер оппозиционной партии «Наш дом – Молдова» Григорий Петренко. Об этом он заявил, комментируя приговор, который вынесли Шору в деле, возбужденном по факту кражи миллиарда, а также его освобождение из-под ареста прямо в зале суда.

«Шора освободили из-под ареста! Все остальное в сегодняшнем (21 июня – прим. ред.) решении суда для отвода глаз. Решение о 7 годах тюрьмы на этом этапе является неокончательным. Его будут обжаловать, на это уйдут месяцы. А Шор на свободе! У кого-то еще остались сомнения, кто стоял за кражей миллиарда?», - утверждает Петренко.

Он изложил и свои доводы в пользу слишком мягкого приговора, вынесенного Шору:

«Cуд не признал Шора виновным по ст. 190 (5) (Мошенничество в особо крупных размерах), по которой ему грозило от 8 до 15 лет, а переквалифицировал преступление, признав его виновным по ст. 196 (4) (Нанесение материального ущерба), по которой предусмотрен штраф и максимум - 3 года лишения свободы. Так как в приговоре пока еще осталась и ст.243 (Отмывание денег), общий приговор - 7,5 лет. Не было бы переквалификации, приговор был бы намного больше!, 0 подчеркнул Петренко.

Бывший депутат обращает внимание на то, что «cуд не взыскал с Шора ни лея в пользу «Banca de Economii» (это к вопросу о возврате миллиарда)», а также на то, что «суд оставил в решении лазейку для выезда Шора из страны «на условиях суда».

«Суд не наложил ограничений на отчуждения активов Шора, т. е. они могут быть перепроданы добросовестным покупателям. Ну и наконец, протянув целый год с судебными заседаниями, переносами, болезнями и пр., суд освободил Шора из-под домашнего ареста. Так и хочется сказать: молдавский суд – самый гуманный суд в мире, когда речь идет об украденном миллиарде», - резюмирует лидер партии «Наш дом – Молдова»

Напомним, что Илана Шора, который обвиняется в мошенничестве и отмывании денег в деле, возбужденном по факту хищений из банка «Banca de Economii», был освобожден из-под домашнего ареста прямо в зале суда. Соответствующее решение принял в среду, 21 июня, суд столичного сектора Буюкань.

Хотя его признали виновным и приговорили к около семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в пенитенциарном учреждении полузакрытого типа, скандально известный миллионер, бывший председатель Совета управляющих КБ «Banca de Economii» и нынешний примар города Орхей Илан Шор был освобожден из-под домашнего ареста и помещен под судебный контроль.

«Заменяется домашний арест на судебный контроль, что предполагает незамедлительное освобождение в зале суда до вынесения окончательного приговора», - сообщили судьи после того, как объявили, что Илан Шор приговаривается к тюремному заключению.

Приговор о лишении свободы не является окончательным, его можно обжаловать в Апелляционной палате.

MOLDNEWS






© 2015 E-mail: pcnm.press@gmail.com
Телефон (0)22 99 92 67
Адрес: Кишинёв, ул. Дечебал, 76, оф.1106
Chişinău, str.Decebal, 76, of.1106