Опубликовано 11-07-2017, 10:02

Замгенпрокурора приравнивает телевизионные выступления к участию в акциях протеста.



Замгенпрокурора приравнивает телевизионные выступления к участию в акциях протеста.









Заместитель генерального прокурора Игорь Попа считает, что «телевизионные выступления» и участие в акциях протеста принадлежат к одной и той же категории.

Он заявил об этом в рамках совместной конференции руководства Генпрокуратуры с представителями Amnesty International Moldova. Так, Попа выразил озабоченность выводами AIM по приговору в деле «группы Петренко», обвинив организацию в «не совсем объективных подходах».


Коснувшись выводов AIM, осуждающих сохранение «судебного контроля, чтобы ограничить возможность активистам участвовать в мирных публичных собраниях и свободно и публично выражать свои идеи», Попа заявил, что «этот вопрос с участием в мирных собраниях был широко ... очень манипулятивный ... Тем не менее, суд решил запретить им выходить на массовые акции протеста, поскольку они могли перерасти в массовые беспорядки».

«И г-н Петренко, и другие лица (условно из его «группы») имели возможность свободно участвовать в любых манифестациях, при условии, что они носят мирный характер. И у г-н Петренко, и у остальных лиц были телевизионные выступления, они участвовали и в других акциях протеста, и никто не ограничивал им каким-либо образом право на мирный протест. И никто не говорил им, что они не имеют права участвовать в акциях протеста. Требование состояло в том, что, с учетом их обвинения в массовых беспорядках, суд определил, что они не могут участвовать в мероприятиях, где существует вероятность того, что последуют массовые беспорядки. Мне это кажется вполне нормальным, подтвержденным европейской практикой», - заявил Попа.

Исполнительный директор «Amnesty International Moldova» Кристина Перетятку отметила, в свою очередь, что «риск того, что протесты перейдут в массовые беспорядки, довольно высок». «К примеру, протест LGBT Pride, в котором мы участвовали под хорошей охраной МВД, но с другой стороны марша было много религиозных, которые проявляли далеко не цивилизованное поведение. Более того, даже если вы утверждаете, что истина одна, все-таки существует теория относительности, и мы руководствуемся в нашей работе Конвенцией по правам человека; это хорошо, что прокуратура является госучреждением с особым государственным интересом, это изначально было сказано группе Петренко», - уточнила Перетятку.

Напомним, что организация «Amnesty International Moldova» жестко отреагировала на осудительный приговор, который Кишиневский суд сектора Рышкань вынес 28 июня с. г. в отношении Григория Петренко и других участников протеста 6 сентября 2015 г. Структура констатировала, что в случае «группы Петренко» было нарушено право на справедливое судебное разбирательство», «этот приговор носит тенденциозный характер и содержит целый ряд отклонений от международных стандартов».

28 июня бывшего депутата, лидера партии «Наш дом – Молдова» Григория Петренко и других демонстрантов, которые участвовали 6 сентября 2015 года в антиолигархическом протесте перед зданием Генпрокуратуры, приговорили к 4,5 и 3 годам лишения свободы условно с отсрочкой на 4 года.

Также суд сохранил и меру пресечения в виде судебного контроля до признания приговора окончательным, а это предполагает запрет на участие в протестах и на выезд за пределы Республики Молдова.

Приговор не является окончательным, его можно обжаловать в Кишиневской апелляционной палате.

Григорий Петренко расценил это решение как незаконное и назвал его личной расправой со стороны олигарха Владимира Плахотнюка. Бывший депутат также сообщил, что обжалует приговор в Апелляционной палате и что готов обратиться с иском в Европейский суд по правам человека.

MOLDNEWS






© 2015 E-mail: pcnm.press@gmail.com
Телефон (0)22 99 92 67
Адрес: Кишинёв, ул. Дечебал, 76, оф.1106
Chişinău, str.Decebal, 76, of.1106