Опубликовано 21-07-2017, 11:51

Заявление Партии «Наш дом – Молдова» об окончательном принятии смешанной избирательной системы Плахотнюка-Додона



Заявление Партии «Наш дом – Молдова» об окончательном принятии смешанной избирательной системы Плахотнюка-Додона












Партия «Наш дом - Молдова» решительно осуждает принятие в окончательном чтении закона об изменении избирательной системы. Несмотря на массовые протесты, отсутствие широкого консенсуса в обществе, рекомендации международных партнёров Республики Молдова, в том числе экспертного мнения Венецианской Комиссии Совета Европы и ОБСЕ/БДИПЧ, парламентское большинство во главе с Плахотнюком и Додоном пошли на авантюру, отбросив страну далеко назад в вопросе развития демократии и правового государства.

Мы считаем, что игнорирование мнения оппозиции, гражданского общества, авторитетных международных организаций – это преступление против собственного народа, против демократии, которое незамедлительно ведёт к серьёзным последствиям: диктатуре, сворачивании гражданских прав и свобод, изоляции Республики Молдова, а также деградации отношений с внешними партнёрами страны.

Мы обращаемся ко всем гражданам страны объединиться вокруг общих задач - смещение антинародного режима Плахотнюка-Додона. Уже нет никаких сомнений – у Плахотнюка и Додона единый центр принятия решений! Только наше активное сопротивление, акции гражданского неповиновения, другие демократические формы протеста смогут приблизить день освобождения нашей страны от диктатуры, бесправия, коррупции и бедности. Мы призываем все оппозиционные политические силы, представителей гражданского общества незамедлительно начать консультации об эффективном бойкоте предстоящих так называемых парламентских выборов.

В нынешних условиях не может быть и речи о честных, справедливых и демократических выборах. И настоящая оппозиция не должна их легитимизировать своим участием! Мы обращаемся к международному сообществу осудить действия молдавских властей, нарушающих свои обязательства, закрепленные в многосторонних международных соглашениях, включая обязательства при принятии РМ в Совет Европы, при получении либерализованного визового режима с ЕС, а также в Соглашении об Ассоциации РМ-ЕС. Убеждены - Молдова будет свободным, социальным, демократическим государством! У Молдовы есть будущее, но только без диктатуры тандема Плахотнюка-Додона!

20 июля 2017 г.






© 2015 E-mail: pcnm.press@gmail.com
Телефон (0)22 99 92 67
Адрес: Кишинёв, ул. Дечебал, 76, оф.1106
Chişinău, str.Decebal, 76, of.1106