Опубликовано 28-07-2017, 11:50

Заявление партии «Наш дом - Молдова» о принятии в окончательном чтении поправок в Трудовой Кодекс



Заявление партии «Наш дом - Молдова» о принятии в окончательном чтении поправок в Трудовой Кодекс








Политическая партия «Наш дом - Молдова» решительно осуждает принятие Парламентом во втором чтении унизительных и дискриминационных поправок в Трудовой Кодекс Молдовы.

Утверждённые в спешке, тайком, без широкого обсуждения с гражданским обществом изменения коснутся сотен тысяч трудящихся нашей страны. После вступления в силу новых положений закона работы могут лишиться все, кто достиг пенсионного возраста.
Тысячи женщин, находящихся в неоплачиваемом отпуске по уходу за ребёнком, должны будут незамедлительно выйти на работу. Существенно пострадают права всех работников, в том числе молодых специалистов, сезонных рабочих. Будет сведена на нет роль профсоюзных организаций в защите прав трудящихся.


Мы расцениваем поправки в Трудовой Кодекс как дискриминационные и антинародные, нарушающие целый ряд Конституционных положений, в частности ст. 42 и ст. 43 Конституции РМ («Право создавать профессиональные союзы и вступать в них», «Право на труд и защиту труда»).

Нововведения в трудовом законодательстве приняты исключительно в интересах работодателей, предоставляя им дополнительные возможности для уклонения от оформления трудовых отношений, а также новые основания для увольнения своих сотрудников, лишая последних любой защиты своих прав. Принятые поправки только усилят эксплуатацию людей труда.

Мы считаем, что произошедшее сокращение социальных гарантий и прав трудящихся является следствием подписанного Правительством Меморандума о сотрудничестве с МВФ. В этой связи, мы требуем пересмотра Соглашения с Международным Валютным Фондом, цинично уничтожающее последние социальные завоевания и гарантии. Правящее парламентское большинство ПД-ПСРМ, сколоченное Плахотнюком на коррупции, беспринципности и предательстве интересов народа, скрывает за социнтерновской маской свою неолиберальную сущность, последовательно внедряя во всех сферах жизнедеятельности элементы дикого капитализма.

Мы требуем от исполняющего функции президента, Игоря Додона, наложения вето на данный Закон! Все принятые поправки в Трудовой Кодекс должны быть отменены.

28 июля 2017 г.






© 2015 E-mail: pcnm.press@gmail.com
Телефон (0)22 99 92 67
Адрес: Кишинёв, ул. Дечебал, 76, оф.1106
Chişinău, str.Decebal, 76, of.1106