Опубликовано 19-11-2018, 10:10

Григорий Петренко: Кремль создаёт Плахотнюку образ борца с российской угрозой



Григорий Петренко:  Кремль создаёт Плахотнюку образ борца с российской угрозой












Так председатель оппозиционной партии "Наш дом Молдова", почётный член ПАСЕ Григорий Петренко отреагировал на выводы парламентской комиссии,расследующей возможное вмешательство фонда "Открытый диалог" во внутренние дела Республики Молдова.

Ниже приводим заявление Григория Петренко целиком.



"Как путинисты Додона обвинили Путина или как Кремль создаёт Плахотнюку образ борца с российской угрозой

Для понимания происходящего, очень важны следующие обстоятельства:

1. Парламентская следственная комиссия по Фонду «Open Dialogue» состоялась только благодаря депутатам социалистам. Если бы они не выдвинули своих представителей, как это сделали другие фракции, то работа Комиссии была бы невозможна. Как и во многих других случаях «социалисты» подыграли плахишам, а в данном случае обеспечили кворум для создания и деятельности комиссии. Без них, эта комиссия была бы не парламентская, а исключительно от опг ДПМ.

2. Было изначально понятно, что одним из основных выводов Комиссии будет обвинение в адрес российских властей/спецслужб о вмешательстве во внутренние дела Молдовы и в поддержке прозападной оппозиции через Фонд «Open Dialogue”. Но представители от фракции ПСРМ в следственной комиссии превзошли самих себя. Они проголосовали за Доклад, обвиняющий прозападную оппозицию в получении финансирования из России. На пленарном заседании, правда, социалисты скорректировали свою позицию: они «очень жёстко», очень непримиримо и принципиально, как это бывает, молча воздержались.

Что это было? Почему путинисты Додона, фактически, обвинили Путина в поддержке Майи Санду, Нэстасе и многих других?

Я думаю, что Москву вполне устраивает сегодняшний режим в Молдове, включая т.н. оппозицию в лице социалистов. Ведь прокремлевский Додон с «социалистами» лишь создаёт иллюзию борьбы с внешне как бы антироссийским режимом Плахотнюка. Вся эта конструкция и фейковая борьба одних с другими позволяют сохранять статус-кво в Молдове, начиная с приднестровского вопроса (урегулирование и военное присутствие) и заканчивая движением Молдовы в никуда. Конечно, статус-кво выгоден и тем, кто стоит за совместными бизнес-схемами Плх и представителями российской политической элиты, в том числе и по приднестровскому направлению (достаточно вспомнить схему закупки электроэнергии или новый проект по майнингу криптовалют).

Последние провалы Плахиша на западном направлении, разгромный доклад Европарламента, угроза введения личных санкций против Плахотнюка и его близкого окружения, всё это может серьёзно изменить существующий уже много лет расклад.

Именно поэтому выдумывается любой бред, самые неправдоподобные обвинения в адрес оппонентов Плахотнюка. Ведь у режима нет больше никаких аргументов кроме как необходимости борьбы с российской угрозой. Чтоб не складывалось ни у кого впечатление, что у Додона и Плахотнюка одни и те же кураторы в Кремле, надо поддерживать образ борца с русскими танками.

Исполнение, надо признать, часто хромает.

Вот и в этот раз дошло до комических казусов, когда бредовую идею о финансировании прозападной оппозиции российскими спецслужбами поддержали своим участием и голосованием в парламентской комиссии прокремлевские социалисты Додона. Как говорится - «что-то Штирлица выдавало»."



Источник: https://www.facebook.com/grigore.petrenco/posts/2010170479042830?notif_id=1542581878910971¬if_t=close_friend_activity






© 2015 E-mail: pcnm.press@gmail.com
Телефон (0)22 99 92 67
Адрес: Кишинёв, ул. Дечебал, 76, оф.1106
Chişinău, str.Decebal, 76, of.1106